Back to Important Issues
 

Back to
Aegis Sales

 
Back to
index
    FAPA's Op-Ed in China Times on April 11

The following article appeared in Taiwan's China Times on April 11. 

對台軍售絕不能成為美中撞機的談判籌碼

  美中撞機事件所造成的最大影響,就是將小布希所定義的美中之間為 戰略競爭者 這個口號徹底的落實化。美中之間也許在商業方面可以是合作夥伴,但是在關鍵的戰略及軍事方面,美中目前絕對仍然是 競爭者 。而這撞機事件也再度突顯出美國與中國因價值觀及在東亞安全利益的互相衝突,導致美中之間存有根深蒂固的不信任與猜疑,否則美國也不會對中國從事間諜偵防工作,觀察中國在東亞的軍事活動。由於中國對美日同盟,美國在東亞駐軍一直是持反對態度,這次的意外,讓中國對美日安保同盟將更為地反感。但是從美國的觀點來看,中國不願合作的態度,再次強調出中國不是美國的盟友,將更突顯出美日安保條約為東亞危機處理機制的重要性。由於此次的地點是在海南島,非常有可能的會連帶地引導出美國加強與東南亞甚至是南亞的安全同盟機制。尤其布希政府一改過去柯林頓時代的亞洲政策就是中國政策,而是將亞洲政策著重在加強與其盟友關係,在東北亞是日本,在南亞則將會是印度。

 撞機事件是對美中關係的考驗,與美國亞洲政策的重新思考。不過,我們可以在美國的媒體及一些國會議的言論中,看到一些欲以此事件來制裁中國的言論,例如取消中國的最惠國待遇、反對中國加入世界貿易組織與反對中國主辦二零零八年的奧運,以及美國因此對台出售神盾級驅逐艦。我們反對對台軍售與美中這場外交政治角力戰中被掛勾,對台軍售絕對不可以是美國與中國撞機事件的談判籌碼之一,因為台灣本身有絕對充份合法與合理的理由,得到美國出售先進的防禦性武器。根據台灣關係法 (此法為美國國內法,高於任何美中之間的三個公報),美國必須出售防衛性武器,以幫助台灣擁有適當的自衛能力,因此,在中國解放軍不停進行現代化購置大量的戰鬥機、潛水艇、驅逐艦等,並於其沿海不斷的佈署短程及中程彈道飛彈時,美國依台灣關係法理應出售適當的先進性防禦武器,以幫助台灣回復其逐漸失去的自衛能力。 而此次撞機事件將美國在中國沿海一帶的偵防活動浮出檯面,也顯示出美國對中國在東亞軍事活動的不放心,也更突顯出美中兩國的基本無法互信,而在美中無基本互信之下,東亞的危機處理機制都將受到更大的考驗與受到更大的重視。台灣特殊的戰略地理位置對東亞安全同盟機制有著不可或缺的重要性。台灣擁有足夠的自衛性武器,才能維持台海軍事平衡,才能達到「互相嚇阻」之效應平衡,是維持東亞情勢穩定不可或缺的因素之一,而維持東亞情勢穩定則是美國在西太平洋地區的國家安全利益。

簡言之,美國出售武器給台灣考量的是海峽兩岸軍力的消長與台灣的國防需求,美國在今年出售先進的防禦性武器給台灣,第一、不僅是為了遵守美國國內法及對台承諾--台灣關係法,第二則是在為了維護美國本身在東亞的國家安全利益,美國有絕對合法及合理的理由出售台灣要求的先進防禦性武器。對台軍售問題不應在美中撞機事件中,成為美中兩國的談判籌碼。國際政治的現實是詭譎多變的,沒有人能保證美中關係惡化對台灣就是百分之百有利的算盤,今天如果美國願意為了向中國展現強硬而支持台灣,明天美國也可能為了討好中國而再次背叛台灣。台灣二千三百萬人民的生命及安全保障,絕對不可以成為美國與中國在任何時候,任何情況之下,外交政治角力戰中的談判籌碼。

Visit www.chinatimes.com.tw for the article that appeared in the newspaper.   

 

 
Any questions? Please email: home@fapa.org