Back to Important Issues
 

Back to
Aegis Sales

 
Back to
index
    Liberty Times, April 2, 2001

The following article appeared in Liberty Times on April 2, 2001.

 

美國軍售台灣先進武器固然需要,加強台灣利基才是根本之道

 美國到底會不會在下個月出售神盾級驅逐艦給台灣,將會是小布希上台後,台、中、美三者角力戰的第一個指標,因此隔外引人注目。 錢其琛日前的訪問華府,更是表明是來阻擋美國出售武器給台灣。 

 從目前種種跡象來判斷,小布希政府不似柯林頓政府過去八年對中國叩頭示好,對中國一再地退讓,應該會售與台灣一些須要的先進防禦性武器。第一,小布希政府對中國的基本定位是戰略競爭者,而不是柯林頓過去定義的合作夥伴。美中關係的本質,因其利益及價值觀的迥異,將這關係定位成競爭者,其實是更貼切及誠實的。美中兩國之間,其實不管名義上的定位是什麼,兩者之間對彼此沒有基本的互信。尤其當冷戰已結束,美國不再須要利用中國牌來牽制蘇聯時,美國與中國在東亞地緣利益的分歧與衝突又再度浮上台面。 

中國近來與蘇俄越來越密切,雙方並在去年七月簽訂所謂的中蘇友好協定,共同反對美國的飛彈防禦系統。加上中國目前最大的軍火來源就是蘇俄,都讓美國對中國感到不舒服,存有相當大的戒心,覺得其在東亞的霸權地位受到相當大的挑戰。美國也許願意與中國全面性的進行商業交往,但是一旦商業利益與安全利益產生衝突時,安全利益絕對是高於商業利益,畢竟沒有國家安全遑論商業利益。

在地緣政治因素的考量之下,美國新政府的亞洲政策則有別於過去的以中國為重點,而是著重在對整個亞洲的整體政策,特別是「美日區域安全同盟」的觀念,而台灣的地理位置上的戰略優勢在這美日安保同盟中,有其不可或缺的重要性。東亞區域安全同盟的觀念,是為防範及阻止任何可能爆發的衝突點,也許是台灣海峽,朝鮮半島,或是南海糾紛,台灣都絕對不可能在這安全同盟的觀念中被排除在外。

除了美中關係架構的因素之外,台海軍事戰力的消長,偏向中國一方,是小布希應會對此次對台軍售較為友善的主要原因。中國近年來大量向蘇俄購買先進的武器,從潛水艇,戰鬥機,驅除艦。加上中國已在台海佈署近三百枚的短程飛彈,根據報導,中國在2010年前,飛彈的佈署將增至一千枚。此舉已使美國嚴重地警覺到台灣海峽的軍事平衡不穩定,也使得美國在亞太地區的國家安全利益受到威脅。美國國防部去月九月的一機密文件,即做出台灣需要先進武器,例如神盾驅逐艦及愛國者三型飛彈的結論。而美國國防部去年十二月十八日的報告也表示,美國軍售台灣,讓台灣擁有自衛的能力,是美國的國家利益。美國太平洋區總司令布萊爾則在日前表示,中國在其沿海的飛彈佈署,是導致台灣海峽情勢不穩定的主因。而在美國國會部份,美國眾議院國際關係委員會主席海德也在今年二月底表示,新任的美國政府應該會出售一些過去台灣要求,而遲遲未得到的防禦性武器。新澤西州眾議員安德魯斯與其他數位同為美國國會軍事委員會成員的眾議員,則在三月二十日共同聯署提出一項支持美國軍售先進武器給台灣的決議案。這項決議案的提出,可說是為了四月中旬美台軍售會議所作的暖身,是美國對台灣軍售的第一項公開明白地支持。此決議案強調美國軍售台灣不僅是美國實踐其在台灣關係法中對台灣的承諾,也更是為了符合美國本身的國家利益。 

副總統錢尼,以及數位現任小布希政府的閣員,例如阿米塔吉及伍夫維茲在兩年前曾向柯林頓政府提出建言,要求柯林頓對中國的政策,及對台的承諾能夠更為清楚及明確。我們相信美國對台政策及承諾必須是清楚的,只有戰略清楚才能避免美中台三角關係可能造成的誤解,避免誤解才能避免戰爭及衝突的可能性。台灣須要這些先進的軍事防禦性武器,獲取這些防禦性武器不是為了無端挑起兩岸之間的軍備競賽,是為了因應中國解放軍在沿海持續佈署短程飛彈,是為了中國向蘇俄購買戰鬥機,驅除艦等軍事現代化,以及為了因應中國至今仍公開表示不放棄對台用武,而不得已的自衛舉動。台灣獲得更先進的防禦性武器,是為了重新調整己逐漸導向中國的台海軍事平衡,台海軍事平衡是維持台海權力平衡的關鍵,而台海權力平衡則是維持台海穩定現狀的不二方針。 

但是我們一定要充份瞭解,台灣獲得先進的防衛性武器固然是必要的,但是台中美關係不應過於限制在軍售問題,台灣能不能獲得神盾級驅逐艦並不是解決兩岸問題的徵節。台灣在這場以小博大的角力戰中最大的優勢以及至今仍能屹立不搖的唯一因素,不是在於台灣能夠擁有強於中國的武力,而是因為台灣是一個經濟繁榮的民主國家。台灣應該做的是在對美外交中,持續地強調台灣與中國的不同 台灣是一愛好和平的民主國家,而且台灣努力地釋出最大解決兩岸問題的善意,這些是我們的利基。而擴大我們在兩岸問題上的利基,才能使台灣繼續這場角力戰中獲得美國及國際社會的支持,直到台灣二千三百萬人民的安全的前途得到和平及民主的解決之道。 

作者陳文彥,無給職國策顧問,台灣人公共事務會會長 

 

Please note that this is the original submitted to the Liberty Times. The title was slightly adjusted by Liberty Times in Taiwan.

Please check www.libertytimes.com.tw if you want to review the one that appeared. 

 
Any questions? Please email: home@fapa.org