Back to Assent Resolution

 
Hanzi Press Release

眾議院支持「台灣前途需得台灣人民同意」

FAPA呼籲重視舊金山和平條約條款真諦

 第二次世界大戰後,唯一在台灣前途及其國際地位的相關條款具有國際法律地位的「舊金山和平條約」即將屆滿五十週年,由於「舊金山和平條約」是攸關台灣前途歸屬的法理基礎,為喚起國際社會重新審視此條約的真諦及精神,美國眾義院議員於九月六日共同提出決議案,支持台灣前途應由台灣人民在不受任何外力及武力的脅迫下,經由民主機制以和平方式解決。H決議案由吳大偉(David Wu, D-OR),魏克斯勒(Robert Wexler, D-FL) 及唐克多 (Tom Tancredo, R-CO) 議員提出。

此決議案一開始即強調九月八日是舊金山和平條約五十週紀年日,及聯合國憲章第一章所宣告的人民自決的權利。此決議案接著表示,由於美國本身即為一因自由革命而來的國家,美國應該更能瞭解並支持人民自決的權利為基本人權。

台灣人公共事務會(FAPA)代理會長吳明基表示:「台灣人民對台灣前途有決定性的權利,這個原則已獲得美國朝野普遍的支持。決議案列舉柯林頓總統於2000年二月二十四日及三月八日的聲明-- 我們(美國)應該繼續清楚地表示北京與台灣之間的議題必須和平解決,並且獲得台灣人民的同意。而共和、民主兩黨的總統候選人在2000年大選中,皆在其外交政策白皮書中載明「台灣的前途應獲得台灣人民的同意以決定之」的政策。此項政策原則也載於台灣安全加強法案中,並獲眾議院的支持通過。」

吳大偉議員表示:「美國與台灣有著深厚的歷史情誼,我們(美國)重視民主,人權與法治。我相信美國支持其長期的盟友-- 台灣,擁有人民自決權利是合適也是必要的」。

此決議案同時納入布希政府上任之後對台政策的聲明。國務院副國務卿阿米塔吉在今年三月十六日的參議院提名聽證會中,即明白指出:「任何最後的決議都必須獲得台灣多數人民的同意」。以往美方政府多以聲明及演說重申此項原則,FAPA於舊金山和約五十週年的時機推動這項決議案之用意,即是希望將此原則性聲明正式納入美國對台灣及中國雙邊的政策。

FAPA指出,由於台灣已展現其民主化的成效及對國際社會負責的態度,美國對台、中雙邊政策不僅謹守台灣前途必須和平解決的原則,進而更明示必須獲得台灣人民的同意。誠如眾議院國際關係委員會主席海德日前訪台時所指出的,美國必須協助台灣,使其不受武力之威脅,因為台灣的民主即是對中國未來民主之途的一個最佳指標及證明。此決議案昨日在國會的引進,是美國支持台灣人民及民主制度的最佳表徵。數位參議員已向FAPA表示願意再參議院提出同一決議案,據FAPA瞭解,參議院最快下週可以推出此案。

 

Back to Assent Resolution

 

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686