Back to Important Issues

 
Back to APEC 2001
      FAPA新聞稿】                                       2001112 

 位眾議員致函布希總統:美應堅定支持台灣參與經貿組織

由於不滿中國刻意阻撓台灣參與亞太經合會,奧瑞岡州的吳大偉議員(D-OR)在今日領銜了近位眾議員,致函給布希總統,對中國這種無理取鬧的舉動表示不滿,並希望布希總統能在往後適當的場合中替台灣抗議出聲。而議員們也在信中表示如果亞太經合會將再次在中國舉行時,布希總統應向中國表達支持台灣以一完整會員國身份參與的立場。

吳大偉議員是在獲知台灣被迫撤回代表團後,隨即與陳水扁總統通越洋電話,在掛完電話後,吳議員立即決定在眾議院發動聯署信函,替台灣打抱不平。 

此封信函表示,國會議員們對於中國為了自己的政治議題前提下,阻撓此次重要的會議的進行,感到相當地失望。台灣不僅是亞太經合會的正式會員,也在過去十年來積極建設性地參與每一次的年會。中國刻意阻撓台灣參加亞太經合會的行為,純粹是為了貶低台灣的地位和台灣合適的代表團。議員們也在信中強調,我們(眾議員們)相信在中國和台灣在這兩個政府之中,只有一個政府是充份地享有民意認同的民主利益,而這些民意是透過民主選舉而來。中國的如此舉動並不會減低中國與台灣之間的緊張,對於促成兩岸之間建設性會談也不會有幫助。而因此所帶來的不穩定性,不僅不會幫助美國的反恐怖主義行動,也不會幫助亞太地區的經濟環境。 

台灣人公共事務會代理會長吳明基表示,此封信函是美國國會對於布希總統在上海發表有關台灣言論的背書支持。根據路透社在1019日的報導,布希總統重申台灣關係法中美國的對台承諾,並表示 台灣理應獲得尊重的待遇。而國務院也在19日表示,台灣的缺席是APEC的損失,也絕對不會成為明年在墨西哥年會的先例。吳會長最後表示,雖然目前美國國會仍因炭疽熱病毒而未完全地正常運作,但是在短短一星期之內,就有近位眾議員聯署此封支持台灣的信函,充份顯示台灣今年在亞太經合會受到中國蠻橫無理的待遇,已得到美國國會友人的重視與同情。由於台灣加入世貿組織一案,即將在個月世貿組織部長會議中被進一步審核,如果中國欲以相同低劣的手法阻隢台灣加入WTO,我們相信美國國會此封信函,屆時將是布希總統向中國說不的最有力支持。









Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686