Back to News Releases

Back to Cross Strait Issues 

China Interferes Other Nations' Internal Affairs, Requesting Overseas Taiwanese To Change Their Birthplace to China

FAPA 新聞稿】                                                            【2003年7月17日】 Contact: Iris Ho at 202-547-3686 

中國的蠻橫不講理再登高峰,要求全球台僑將其出生地改為中國,FAPA呼籲全球台僑群起抗議

根據報導,中國外交部在近日致函給世界各國護照頒發機關,要求其將護照上出生地,從過去的「台灣」,一律改為「中國」,否則不給與中國簽證。這樣的舉動,已經引起全球僑胞,台灣政府,及台美人社團如台灣人公共事務會(FAPA)等不滿與抗議。

台灣人公共事務會會長吳明基表示:「中國這樣的舉動,只有一個目的-打壓台灣。SARS事件已經使大多數台灣民眾對中國將政治置於人命之上的醜陋行徑感到唾棄,今天這個要求台僑將其出生地改為中國一事,只有增加台灣人民或是海外台僑對中國的反感。」吳明基接著表示:「台灣人公共事務會在九零年代初期即向美國政府不斷爭取台美人能在美國護照上填寫台灣一地,這樣的要求終於在一九九四年十月二十五日,柯林頓總統簽署一九九四至九五年外交關係授權法時正式生效。此法案中的國務院技術修正法案第一三二條款表示往後皆可在護照出生地、出生證明、國藉證明上填寫『台灣』。由於當初在推動這個議題時得到許多參眾議員的協助,如參議員裴爾(Claiborne Pell, D-RI)、眾議員柏曼(Howard Berman, D-CA)、德義奇(Peter Deutsch, D-FL) 等,這樣得來不易的權益,我們有信心美國不會在今天向中國妥協,要求台僑們將出生地改回台灣。」 

吳明基接著表示:「中國這樣的要求,明顯是在干涉他國內政。他國公民的出生地要如何填寫,是他國的事情,中國於法於理沒有任何的管轄權與干預的權利。」

吳明基最後表示:「能夠在美國護照上填寫台灣為出生地,是明定在美國法律裡的,我們相信美國不會在今天重新修改其法律以迎合中國這種不合理、且不合法的舉動。今天中國的舉動也再度證明中國對台灣並無善意,只有刻意矮化、打壓台灣的不善意圖。身為一九八零年爭取兩萬台灣移名配額與一九九四年出生地能夠填寫『台灣』的台美人社團帶領者,FAPA將密切觀察這件事情的後續發展,FAPA也將以過去與美國政府協商、保障台美人各項權益的經驗,與全球的台僑們分享,協助他們在其僑居地與當地政府與國會協商,一同抵壓中國對台灣人民及台僑的打壓!」

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686