Back to Cross-Strait

 
Back to Main
    30年前 季辛吉即承諾美不支持台灣  
 

自由時報,3月1日

〔駐美特派員曹郁芬╱華府二十七日報導〕根據最新解密的文件顯示,美國國家安全顧問季辛吉首次在北京和中國總理周恩來會談時,就已提出讓中華人民共和國取代中華民國在聯合國席次的方案。 在季周會談中,季辛吉雖然表示美國不會支持和鼓勵台獨運動,但沒有美國參與的台獨運動,就不在美國控制之下。

  美國總統布希在美中關係正常化三十週年訪問北京,使外界重新檢視這段重要的外交發展,雖然近年陸續公佈的解密資料和個人著作已呈現當年美中關係正常化談判的重要輪廓,不過美國獨立研究機構「國家安全檔案」二十七日公佈四十一份去年才解密的檔案,主題環繞在季周首次在北京的會談,顯示台灣問題不但是兩人會談的重點,而且季辛吉做了極大的讓步,與季辛吉本人的回憶錄有很大出入。

  這些資料是由「季辛吉檔案」的編者柏爾博士整理公佈的。尼克森總統於一九七一年七月一日,也就是季辛吉北京行前的會議中指示季辛吉,與中國人談判不能造成「出賣台灣」的印象,整體而言,美國在台灣問題上應保持謎樣的模糊。尼克森也提到,在台灣的六千駐軍主要是針對越戰,一旦戰爭結束,這些部隊自然會從台灣撤出。

  「國家安全檔案」公佈的資料中有三份是季辛吉與周恩來的會議紀錄。周恩來在一九七一年七月九日的會談中首先提出台灣問題,周恩來表示,美國原本從一九四九年以後就把台灣視為中國內部事務,但韓戰之後,美國不但「包圍住台灣」還宣佈台灣地位未定論。季辛吉則回答,毫無疑問,如果沒有韓戰,「台灣今天可能已經是中華人民共和國的一部分」。

  季辛吉提到,在軍事上,美國已經停止在台海的巡弋,把軍事顧問團規模縮小了百分之二十,這些都可以看出美國的意向。美國當時在台灣的部隊,有三分之二是為了越南等亞洲國家,三分之一是為了防禦台灣,這三分之二的部隊在越戰結束後很快可以撤出。

  至於台灣的政治前景,季辛吉說:「我們不鼓吹『兩個中國』方案或『一個中國,一個台灣』方案。」周恩來聽後滿意地表示,這顯示美中兩國建立外交關係「有希望了」。

  周恩來十日與季辛吉在人民大會堂繼續談判,周恩來在台灣問題上提出五點要求:一、美國政府必須承認中華人民共和國是代表中國人民的唯一合法政府;二、美國必須承認台灣屬於中國;三、美國不支持「兩個中國」或「一中一台」;四、美國不可再提倡台灣地位未定論;五、美國不支持台獨。周恩來並要求美國嚴加防範日軍勢力在美軍撤出後進入台灣。

  季辛吉除了表示不能以此做為尼克森訪問北京的前提,表示外交承認還需要時間外,基本上對周恩來提出的方案都表示接受,但表達了希望台灣問題和平解決的立場。

  較特別的是,季辛吉主動提出中國加入聯合國的問題,表示美國會主張中國加入聯合國是重要議案,需要三分之二會員同意,同時排除台灣也需要三分之二會員通過,如此一來,中華人民共和國在當時國際情勢下自然會成為安理會常任理事國,成為聯合國唯一合法的中國代表。周恩來則表示,中國其實不急著解決聯合國席次問題,而且這可能製造出「一中一台」的問題,不過蔣介石可能不會接受。

  季辛吉同意可能會短暫出現「一中一台」的兩個代表權,表示美國不會主動提案,但若有國家提案,美國會支持,希望美中屆時不要有太激烈的口頭衝突。這顯示中華民國在聯合國的席次保衛戰,季辛吉與周恩來其實早有策劃好了一幕戲。

  在台獨問題上,周恩來提到台灣現任總統府資政彭明敏逃亡到美國,蔣介石懷疑是美國中情局策劃的,季辛吉則否認,還說彭明敏十五年前曾是他的學生,但希望周恩來不要以為此事與他有關。

  季辛吉在會談中承諾美國不會支持、資助和鼓勵台灣島內的台獨運動,並願意在此事上與中國互通情報,「但沒有我們參與的台獨運動,就不在我們控制之下」。周恩來沒有表示異議。

  季辛吉七月十四日寫給尼克森總統的備忘錄指出,他向周恩來表示,美國不鼓吹「兩個中國」或「一中一台」,但會接受當事者皆同意的政治演化結果,美國希望這個演化是和平的。周恩來則承諾盡力而為。 再看布希總統上月在北京公開宣示兩岸問題要和平解決,以及美國對台灣關係法的承諾,可以發現美國的對華政策也在不斷「演化」中。




Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686