Back to Library Main Page
 
Back to Cross-Straight Stalemate
    Three links and National Security: Beijing Might Propose "One Country, Four Systems"

Below is the news from Liberty Times, August 13, 2001

國安局長丁渝洲昨天表示,中共相當擔心兩岸在年底同時加入WTO之後,會凸顯台灣作為主權獨立國家的事實,因此,北京正研擬「一國四區」、「一國四法」,以便壓縮我加入WTO後的國際空間。

至於兩岸三通是否會對國家安全造成衝擊,丁渝洲強調,三通當然會對國家安全產生影響,特別是在通航部分,而且中共正逐步調整其對台政策與作為,從武力威嚇、壓縮我國際空間調整為「以經濟方式向台灣進行統戰」,透過經濟的手段達成其政治目的。

即將接任國安會秘書長的丁渝洲昨天應經發會兩岸組邀請,在陸委會就「三通與國家安全關係」向兩岸組全體諮詢委員進行秘密報告,丁渝洲在報告中作上述表示。

 據與會諮委轉述丁渝洲的說法指出,由於兩岸即將在年底加入WTO,中共非常擔心在WTO架構下,台灣作為主權獨立國家的事實將更為凸顯,因此構思以一國四區(大陸、香港、澳門、台灣)、一國四法(類似香港基本法),企圖以香港「特區」模式,壓縮台灣加入WTO後的國際空間。

丁渝洲表示,根據我方觀察,北京確實試圖以經濟手段達成其政治目的,例如中共以前是以武力威嚇及打壓我國際空間為主,但近來逐漸調整並加上「以經濟方式對台灣進行統戰」,因此,在三通開放過程一定要有明確且具體的管理。至於多數台商要求的「儘速開放三通」,丁渝洲表示,包括陸海空三軍軍種與憲警海防單位都已經完成相關評估,送交國安局方面彙整,但是國安局不會對委員做出任何建議或要不要開放的結論,國安局只是將所蒐集的訊息及研判供委員參考。

丁渝洲說,根據國安單位可靠的消息指出,對於三通中的通航,中共方面原則上同意,在協商中可以不談「一個中國原則」,但要求兩岸三通一定要按「內部事務」來處理。這樣的說法看似寬鬆,卻是處處陷阱,兩岸三通一定要考量國防安全、經濟發展、金融秩序與社會安定等四要項。

丁渝洲並說明大陸對台的六大原則及作為:擴大吸收台資、鼓勵台商在大陸設研究中心、吸引中產階級及高級技術人員到大陸定點、發揮上海國際金融中心作為、衝擊戒急用忍、利用加入WTO時機開拓及占領台灣市場


Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686