Back to Library Main Page
 
Back to Cross-Straight Stalemate
    Title

自由時報,1月31日

中國國台辦發言人張銘清表示,陳水扁先生和呂秀蓮女士是屬於極少數的頑固台獨份子,除非他們明確放棄台獨黨綱並承認九二共識、一中原則,否則大陸不歡迎他們來訪。 至於兩岸是否可能在今年春天復談,張銘清表示,大陸方面已注意到辜振甫先生日前的談話,現在兩岸氣氛和九八年辜汪會晤前「有點像,也有點不像」,目前看不出兩岸有復談的條件和跡象,原因是台灣當局遲遲不回應一中原則。

對於國台辦相關說法,陸委會聯絡處長陳崇弘昨晚表示,國台辦的發言內容並無新意,其說法對兩岸關係的正面發展也沒有幫助,陸委會仍在研議如何回應中共副總理錢其琛日前的談話,並將在適當時機透過適當管道回應。

中國國務院副總理錢其琛日前在江八點七週年座談會上發表對台政策講話指出,廣大的民進黨員與極少數頑固的台獨份子是有區別的,歡迎民進黨人士以適當身分訪問大陸。

台灣部分人士認為錢其琛的談話具有相當善意,兩岸復談有望,但張銘清昨天則是在例行記者會明確表達不歡迎扁、呂的態度。張銘清表示,廣大民進黨員與台獨份子不同,但是中國堅持一個中國原則的立場不會改變,而大陸與民進黨的接觸主動權握在民進黨手裡,但民進黨把接觸的大門關閉,因為民進黨沒有拋棄台獨黨綱,沒有停止分裂活動。對於媒體詢問副總統呂秀蓮訪問大陸的可能性,張銘清表示,這位女士不屬於廣大的民進黨員範疇,應該是另外一個範疇,「她必須明確表示放棄台獨黨綱,放棄分裂活動,承認九二共識」,那麼她將來訪問大陸的可能性還是存在的。

  關於陳水扁總統訪問大陸的可能性,張銘清表示,「他們都不屬於廣大民進黨員的範疇」,「應該是屬於比較少數的範疇」。張銘清說,因為他們的色彩太明顯,知名度太高了,必須明確承認九二共識,放棄台獨黨綱。張銘清也批判呂秀蓮所提的「一個中華」說,一個中華的「華」是華夏的簡稱,而華夏是中華民族的簡稱,一個中華實際上是一個中華民族,核心是迴避一個中國原則,實質上是搞兩個華人國家,因此,一個中華不是善意,也無助於改善兩岸關係。

自由時報,125

中國國務院副總理錢其琛於24日公開表示,「廣大民進黨成員與極少數頑固的台獨份子是有區別的」,歡迎他們以適當身分前來參觀、訪問,增進了解。他並且表示,為推動兩岸經濟上升到一個新的水平,大陸願意聽取台灣各界人士關於建立「兩岸經濟合作機制」,密切兩岸經濟關係的意見和建議。

這是中國首次將民進黨與台獨做區隔,顯示北京政府已正視陳水扁政府執政事實,但台北政壇也有人認為,北京在玩兩手策略。錢其琛指出,台灣當局領導人不接受一個中國原則,不承認九二共識,這是導致兩岸關係陷入僵局的癥結,希望台灣當局領導人在承認九二共識問題上採取認真、積極的實際步驟,雙方在此基礎上重新開啟對話與談判。 中國於24日舉行江八點七週年座談會,由中國國家副主席胡錦濤主持,錢其琛在會中發表「堅持和平統一、一國兩制基本方針,努力推動兩岸關係」講話,並在對台政策作上述重要宣示。

錢其琛指出,兩岸雙方已先後加入世界貿易組織,這是進一步發展兩岸經貿關係的新契機,大陸主張不以政治分歧干擾兩岸經貿交流;同時為推動兩岸經濟上升到一個新的水平,大陸願意聽取台灣各界人士關於建立兩岸經濟合作機制,密切兩岸經濟關係的意見和建議。錢其琛表示,廣大台灣同胞要求當家作主,與極少數人搞「台獨」是有本質區別的,大陸歡迎台灣各黨派、各界人士,交換有關兩岸關係與和平統一意見,歡迎他們前來參觀、訪問;近年來儘管台灣政局發生了變化,但這一基本政策沒有改變。錢其琛並呼籲民進黨應更為台灣人民福祉著想,徹底拋棄「台獨黨綱」;大陸也認為,廣大民進黨員與極少頑固台獨份子是有區別的,歡迎他們以適當身分前來參觀、訪問,增進了解。錢其琛表示,實現和平統一,落實一國兩制就能避免台獨分裂勢力挑起戰爭帶來的災難,台灣同胞將行使選擇社會制度和生活方式的權利,台灣被宰制、被殖民的歷史將不再重演,違背台灣同胞意願的專制政權將不再出現。

而鮮少在公開場合發表對台講話的中共國家副主席胡錦濤也表示,台灣「本土化」並不等於台灣獨立,「民進黨也不等於台灣獨立」。胡錦濤出席在北京召開的紀念「江八點」七週年座談會時表示,中共今後將有條件歡迎台灣民進黨人士訪問大陸,增進彼此的了解。

中國時報,129

陳水扁總統則在129日接見美國在台協會理事主席卜睿哲時,就錢其琛的談話第一次正式發表他的看法。他表示歡迎任何改善兩岸關係的談話。 

陳水扁總統昨日在接見美國在台協會理事主席卜睿哲時,對於日前中共副總理錢其琛的談話表示,任何有助兩岸關係穩定及改善的作法和談話,我們都表示歡迎。他認為,台灣兩千三百萬人民的民主選擇,應該獲得所有國際社會的尊重及接受。中國能正視去年十二月一日台灣國會大選的結果,尊重及認知到此一政治現實,這樣的觀點是好的、值得期待及觀察的。 陳總統重申他在今年元旦祝詞中所說,兩岸應該進行積極的合作,而不是排他性的對抗。兩岸的領導人應秉持善意及誠意,在民主、對等的基礎上對話,做到「三多三少」,也就是「多經濟、少政治,多接觸、少誤會,多信任、少打壓」。

針對美國總統布希二月的北京之行,陳總統指出,他深信布希此次往訪北京不會傷害台灣的利益,希望會對兩岸關係有所助益。他同時希望,美國在台協會能成為台美關係的和平使者及橋樑,因為美國的「一個中國」政策與中國的「一個中國」原則有很大的不同,美國希望兩岸關係能透過和平方式解決。任何有關台灣前途的改變及調整,必須經過台灣人民的意志選擇及同意,其中「和平解決」與「和平統一」是有很大的落差。 陳總統也重申,期盼美國能扮演改善兩岸關係的穩定者、平衡者及勸促者的角色,而台灣也充分感受到美國的善意及誠意,特別是對台軍售方面,除了不使兩岸軍事失衡外,也讓台灣確保得來不易的民主成果。他深信,去年十二月一日國會大選結果,將有助政局的穩定,新政府的兩岸政策也不會因執政黨的勝選而改弦更張,將會秉持善意及誠意改善兩岸的關係。

陳總統感謝美國政府在他及呂副總統、行政院張院長過境美國時,所提供安全、便利、舒適及尊嚴的禮遇,以及支持台灣參與國際社會,使台灣能順利加入世界貿易組織,成為該組織第一百四十四個會員國。他希望美國能繼續支持我國成為世界衛生組織的觀察員,對此,他具有堅定信心,相信在美方的大力支持下,台灣定能順利成為該組織的觀察員,在國際社會中略盡棉薄之力。


Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686