Back to Important Issues
 

Back to High-Level Visits

    President Chen wishes to meet U.S. Congressmen in Washington, DC

Below is the news from China Times, August 13, 2001

陳總統盼有機會前往華府會晤美國會議員 

陳水扁總統13日下午接見美國聯邦眾議員席門斯時,他特別感謝席門斯及二十多位美國聯邦眾議員,在今年五月二十一日搭乘專機前往紐約與他見面,並對專機因天候因素改降巴爾的摩機場而耽擱眾議員返家時間申致歉意。他也希望,下次能有機會直接到華府與國會議員會晤。

康乃迪克州出身的席門斯,曾經派駐台灣三年,他的長女也是在台灣出生。陳總統在接見席門斯夫婦及子女時表示,在眾多聯邦參眾議員中,對台灣友好的不在少數,但對台灣有特別關係與感情的,席門斯可謂﹁少數中的少數﹂,他也稱席門斯的長女是﹁台灣之子﹂。

  在談到美國對台軍售時,陳總統說,今年四月的美國對華軍售內容有助確保台海和平與穩定,並維護台灣的民主成果,他相信美國售予台灣潛艇,不僅增加台灣的防空及反潛能力,也可改善中華民國軍隊水上及水下的作戰能力,他期盼相關軍售案能順利圓滿成功。

陳總統指出,﹁有實力才有和平,有真正的實力才有真正的永久和平﹂,台灣提升國防武力,並非與中共進行武器競賽,而是為確保和平,使和平繼續下去。

  席門斯則同意陳總統的談話並指出,和平需要透過實力才能維持,衰弱將會帶來戰爭,他支持美國友邦擁有足夠的實力。他說,正因為美國優秀的水下作戰能力,才能戰勝冷戰時期的共產主義,他相信美國對台軍售將確保亞太區域的戰略平衡。

 
Any questions? Please email: home@fapa.org