Back to Important Issues
 

Back to NATO Ally

   Senate Amendments Recognize Taiwan An Important Ally

FAPA新聞稿】                                                                                                        2001928

美參議院國防授權法案增修提案

視台灣與北約及非北約聯盟同級

 參議院在本週討論的一項2002年國防授權法案中,包括參議院多數黨領袖戴修(Tom Daschle, D-SD),多明尼契(Pete Domenici, R-NM),艾磊德(Wayne Allard, R-CO),賓格曼(Jeff Bingaman, D-NM) ,瑞德( Harry Reid, D-NV) 及英和夫(James Inhofe, R-OK)六位參議員分別提出兩個增修提案中一項有關「禁止美國提供軍事協助給國際刑事法庭簽約國」的條款中,將台灣與其他重要國家同列於獲免條款中,意即美國可不受此項條款約束,仍提供這些獲免國家所需的軍事協助。

在參議院1438號法案增修提案第1672號及第1691號都提出相同條文規定「美國不得提供軍事協助給國際刑事法庭簽約國」,但總統可依國家利益之獲免原則下,只要與美國在國際刑事法庭羅馬規約第九十八條款訂有雙邊同意等國家皆為例外,可以不受此禁止條款之限定,繼續提供軍事協助。在16721691號中所列出的特例國中包括:( ) 北約會員國;()主要非北約盟國(包括澳大利亞、埃及、以色列、日本、約旦、阿根廷、南韓、及紐西蘭),或()台灣。

       根據美國行政官員的闡釋,這項條文正顯示參議院將台灣視為美國相當友好的朋友。

FAPA代理會長吳明基教授表示:「台灣一向都是美國最可靠穩固的盟友之一,這些增修條文在此時美國全國上下共體時艱之際,再度重申美國對台灣的支持,也闡明美國國會友人視台灣如北約會員國、日本及以色列為同等級盟友,正可適時制止外界對美國可能犧牲台灣換取中國在打擊恐怖組織合作的猜測。這也顯示,在美國國難當頭之時,參議院視台灣與美國為並肩作戰的盟友,可見台灣在國會友人眼中等同北約及其他非北約盟友之密切關係及重要地位。」

 
Any questions? Please email: home@fapa.org