Back to News Releases

Back to One China Policy

 

FAPA 新聞稿】                                                                        【2003年9月16日】

Contact: Iris Ho at 202-547-3686

美眾議員挑戰過時的「一中政策」 

紐澤西州眾議員安德魯斯(Robert Andrews, D-NJ) 與俄亥俄州議員夏波(Steve Chabot, R-OH)今日於美國華府著名的傳統基金會(Heritage Foundation)共同參與一研討會。兩位眾議員從國會的觀點,挑戰美國過時的「一中政策」。

安德魯斯議員在其演說一開始即表示,不管從道德或是戰略上的觀點來看,他均支持台灣人民有權利決定自己的前途。安德魯斯議員接著將焦點轉到「一中政策」上,他認為美國的「一中政策」從未正式承認台灣是中華人民共和國的一部份,加上「一中政策」是過去冷戰時期為了迎合中國、聯合抵抗前蘇聯所制定的,與今日的時空背景大不相同,這樣的「一中政策」無法正確地反應國際現實。安德魯斯議員表示:「台灣的前途就是美國的前途。美國從未承認台灣人民的主權必須由中華人民共和國來決定。」他接著表示:「我們不希望一九七九年的事情再度上演,最好的解決之道是提倡民主與自由,如同前蘇聯今日已不是一共產極權國家,我們也希望早日見到中華人民共和國踏上前蘇聯之路,而台灣則是這個政策的重要軸心。」安德魯斯議員最後表示:「如果台灣人民透過公民投票的方式選擇獨立,我們也應該接受這樣的結果。」 

俄亥俄州議員夏波則在其演說中表示:「一中政策是個不實之謎。但是更難以令人相信的是竟然還有國家會為了這樣的不實之謎而誓言要發動戰爭,甚至是核武戰。」夏波議員表示:「我曾聽過有謠言表示布希總統反對台灣獨立。我不相信那樣的謠言。因為我知道布希總統對於一個獨立的台灣在原則上是沒有任何問題的。他甚至還曾經以『台灣共和國』來表示台灣。」夏波議員最後表示:「我們不僅應該表示我們不反對台灣獨立,我們更應該表示我們在原則上對於台灣獨立一事完全沒有問題。如果那是台灣人民所要的,他們有任何權利擁有這樣的選擇權。畢竟台灣的主權的決定權不是在北京也不是在台北,而是在台灣人民的手上。」

台灣人公共事務會會長吳明基表示:「美國的一中政策是個過時的外交政策。如同兩位議員曾提及的,美國延續冷戰時代的一中政策只會使中國誤認為美國默認中國擁有台灣的主權。長久下來,這樣的默認將會造成更深的誤解,這樣的誤解只會升高台海局勢的軍事緊張,並阻礙台中美三國決策者做出正確的政策。現在,是我們揚棄美國的一中政策的時候!」

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686