Back to Library Main Page
 
Back to Scrap the One-China Policy
    Scrap the One-China Policy

FAPA 新聞稿】                                                    200358日】           Contact: Iris Ho at 202-547-3686

 「台灣就是台灣」,台美人聯署致函布希總統

數個台美人社團於五月八日聯署致函布希總統,對於國務院日前公佈的2002年各國人權報告中,將台灣列為「中國(只限台灣)」,表達強烈的不滿。

在這封致布希總統的信函中表示,布希總統上任以來對台灣的友好與支持是有目共睹的,因此台美人對於國務院2002年度世界各國人權評估中將台灣標示為「中國(只限台灣)」,感到相當地驚訝。

台美人在信中接著表示:「陳水扁總統一再的表示台灣已經不再死守著過去的一個中國政策。陳水扁總統在近來諸多言論中清楚地表示台灣的主權地位。去年的八月三日,他更宣佈台灣不是任何國家的一部分,也不是一個地方政府或是任何一個國家的一省。台灣不是另一個香港或是澳門,因為台灣自始致終為一個主權國家。」

台美人在信中最後表示,今日很明顯地已經沒有所謂「一個分裂的中國」,台灣不是中國的一省,因此,台灣在國務院的報告中絕不應該被稱為「中國(只限台灣)。」

帶領台美人社團簽署此封信的台灣人公共事務會會長吳明基表示:「如果台灣不叫台灣,台灣關係法今天就不叫台灣關係法,這樣的道理非常地清楚。布希總統在擔任德州州長時曾訪問過台灣,我們相信,親身經歷使他清楚瞭解到台灣並不是中國的一部份。台美人希望布希總統能指示國務院修正報告,將『台灣與中國,一邊一國』的台海現狀真實反映在往後的相關報告甚或是政策執行上。」


Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686