台灣人公共事務會

Formosan Association for Public Affairs

552 7th Street, S. E., Washington, D.C. 20003

Tel: (202) 547-3686 Fax: (202) 543-7891

1999/7/16

「一台一中」的現實

回應李登輝總統的「兩國論」

 

李登輝總統在七月九日接受德國之聲訪問時,為台灣-中國雙方關係明確定位為「國家對國家」的「兩國論」,FAPA對李總統這一席話深感同意,同時也相信這個定義為所有熱愛台灣的海外台灣人帶來很大的鼓舞。

誠如李總統所言,台-中之間至今緊張關係起浮不定,關鍵在於中國仍不願放棄武力對台,直接影響到區域和平與穩定,國際社會應該共同督促中國放棄對台灣使用武力,以和平方式解決爭端。然而台-中關係卻一直受到中國長期的外交打壓及武力恫嚇。中國更於十五日公佈其具有中子彈的武力,並透露其研發中子彈的動機在於增強必要時以武力統一台灣的威脅。台灣人民長期來在中國的武力威脅下,如何能對任何政治談判有信心?也唯有先將雙方談判的位階定位清楚,台灣人民的權益才能在平等的對話及協商下受到保障。

台灣已為事實獨立的國家,如李總統所言,未來兩岸只有分別施行自由民主,才能真正確保亞洲的安全與和平。正如多位評論家所言,「一個中國」政策只是讓中國及台灣某些人士繼續沉湎於其空中樓閣的假象中,李總統此次的「國對國」關係以不可否認的事實陳述,戳破「一個大中國」的幻想。國際事實雖然不利於台灣獨立地位的承認,但並不能泯滅台灣獨立的事實。也唯有接受事實,雙方才能務實地進行議題性及政治性的協商談判。

FAPA更呼籲美國政府面對台灣已是獨立國家的事實,以符合現實台海情勢的「一台一中」政策替代過時的「一個中國」政策;雖然國務院發言人魯賓指出美方的「一個中國」之內涵乃根據美國利益所定,並不是中國定義下的「一個中國」。美方在簽定「上海公報」時,表示美方「認知台灣海峽兩岸所有的中國人都維持只有一個中國,而台灣是中國的一部份」,因此「不挑戰一個中國的立場」。在當時國、共兩黨皆宣稱統領對方主權,而台灣人民也仍受到舊國民黨的中國極權統治之際,美方這種刻意在「一個中國」政策只是策略性的順水推舟。然而,台灣的獨立現狀加上多數台灣住民認同其「台灣人」的身份,而台灣國府也表態不再維持「一個中國」政策,等於推翻1972年時美國不挑戰「一個中國」的前提。

一個國家的外交政策應該有其前瞻性,尤其是如世界超級強國的美國,其外交政策更應有防範於未然的準備。FAPA呼籲柯林頓總統應採取Jonathan Clarke在十四日的洛杉磯時報中建議的「預防性外交」政策,向中國表明一旦中國用武,美國將不會「反對」台灣獨立;並承認「一台一中」的現實,維護美國傳統精神,尊重民主及人權,讓台灣人民決定台灣的前途。

FAPA的工作重點即在爭取美國對台灣的支持,並監督美國對台政策的轉變;最近美國參、眾兩院提出的「台灣安全強化法案」主旨即在提昇台美軍事合作關係,加強台美軍事對話及交流,以備未來雙方須共同防禦台海安全及和平。我們很高興聽到李總統在談話中也再次強調台灣與美國合作的重要性,闡明「台灣與美國的安全合作關係仍是維持台海安定的重要因素之一」。

FAPA最後呼籲台灣方面應警覺中國的「外交封鎖」攻勢,「外交封鎖」不同於飛彈的實質威脅,卻是中國對台灣的攻擊利器,台灣若是在外交上完全被孤立,得不到國際社會或強國的聲援,中國隨時都可能毫無忌憚地對台發動攻勢;因此,FAPA認為提昇台灣的國際地位及強化台美關係兩者與台灣未來生存的保障有著不可輕忽的正比關係。

FAPA鼓勵台灣政府繼續其「中國政策」的改革,將台─中關係視為國際關係的一環,不可否認的,這項「外交」工作將是困難重重,然而,也唯有凝聚台灣朝野共識,立穩腳根,台灣人民才能完全信任其政府與中國的對話與談判中,人民的權益才能得到保障。