Back to Library Main Page
 
Back to Scrap the One-China Policy
    Scrap the One-China Policy

FAPA新聞稿】                                                                                                                        88

美眾議員呼籲布希總統重新檢視對台政策,並加強對台安全承諾

根據FAPA瞭解,美國密蘇里州眾議員葛福(Sam Graves, R-MO)於七月二十九日致函布希總統,表達他對現有美國「一中政策」的缺失以及中國軍力擴大造成對台灣威脅的憂心。葛福議員籲請布希總統能重新檢視美國對台政策,尤其應該表明中國如對台發動攻擊時,美國對台灣安全能有更清楚的承諾。

     葛福議員在信中表示,「近月來剛出爐的國防部報告所給予我們的警告,只是增加我們對於長期以來美國對台政策模糊的擔憂。而這種「戰略模糊」的政策,雖然在過去多年來符合美國的利益,但是,隨著今日情勢的發展,我們有其需要重新檢視美國政策。」

     葛福議員接者表示,「這個報告相當令人困擾,但是更令人困擾的是我們政策雖然認知所謂的一個中國,但是這樣的政策並沒有表示如果一旦台灣遭受中國攻擊時,美國的應對措施是什麼。我相信未來美國態度的澄清必須根據政策檢討結果,概述在這樣的修正政策當中。」 

    獲得此封信副本的台灣人公共事務會表示,如同葛福議員所提到的,美國現有的一中政策的確有其缺失之處。FAPA認為,一中政策最大的詬病在於其無法反映台海現狀,也就是陳水扁總統日前所發表的「台灣與中國,一邊一國」的言論。FAPA會長吳明基表示:「一中政策以及美國對台政策採取的是戰略模糊策略,但是隨著台灣成為一名符其實的民主國家,以及中國日益囂張的軍事威脅,美國有必要調整其自冷戰延伸下來的過時政策,以便更正確及更有效地維持台海地區的穩定及和平。」

     除此之外,由於參眾兩院即將在九月會期就國防授權法案開會討論兩院版本不同之處,其中眾議院版本中的第1202號條款明顯將轉向「戰略清楚」策略,有助於解除葛福議員的疑慮。眾議院版本中的第1202號條款清楚陳述將增加台美兩國的軍事交流與合作。不過,由於參議院版本中並沒有此一條款,FAPA目前已著手進行一些聯絡事宜,希望到時參眾兩院版本都能有這項條款。FAPA會長吳明基表示:「這個條款中的用字遣詞,與數年前引進的台灣安全加強法相類似,如果藉時真能包含這條款,將會是美國對台海穩定的支持以及對台灣安全再清楚也不過的承諾了。」

 

 


Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686