2000年『台美人傳統週』:驕傲的台灣人

200057-- 14

200055

美國總統柯林頓今日致函台美人社團同賀「台美人傳統週」(Taiwanese American Heritage Week)的揭幕,柯林頓在信中表示:「由美國的歷史可見,美國人民經由他們的族裔及傳統注入力量、希望、及靈感。我們的祖先來自世界各角落,帶著無可計數的文化、經驗、信仰,以塑造出今日我們的國家,這份傳奇中耀眼的一部份,就是台灣人及其文化已在我們社會的各階層做出無價的貢獻。」

即將上任的總統當選人陳水扁先生也特別以聲明向台美人致意,他非常肯定「台美鄉親在美國社會中,無論是在企業界、藝術領域、學術界、及科技等方面都有相當卓越的成就,是台灣人的驕傲。阿扁也在此感謝台美鄉親在台灣政府需要時,義不容辭地紛紛回國,貢獻所長,協助提昇台灣社會在人文、科技、企業等各方面的改革及發展。」

陳水扁更特別強調台美人在美台關係上的重要性,他讚揚「台美鄉親對維護台美關係的貢獻更是功不可沒,美國一向為台灣非常重要的友邦,台美關係的穩固與台灣生存與發展息息相關,台美人長年來致力爭取美國朝野對台灣的的支持及對台海安全的保障,是促成台灣成功地完成民主改革、和平政權轉移的一大助力。」

每年五月是美國的「亞太民族傳統月」,期間,來自亞太地區的族裔分別舉辦各種活動,慶祝亞太族裔的傳統文化及他們對美國社會的貢獻。台灣人公共事務會(FAPA)為了提昇美國社會大眾對台美人有正確及更進一步的瞭解及重視,與全美台灣同鄉會(TAA)及所有台美人組織自去年起在五月中訂定一週為『台美人傳統週』。第二屆「台美人傳統週」將自五月七日起揭幕,台美各社團舉辦各種介紹台灣社會人文等活動,並配合五月二十日台灣總統就職宣誓典禮的時機,共同慶祝台灣人的傳統、成就、及對美國的貢獻。

FAPA除已取得美國總統柯林頓及台灣總統當選人陳水扁的恭賀信函,眾議員雪佛(Bob Schaffer, R-CO)、魏克塞勒(Robert Wexler, D-FL)也分別在全院議會中發表聲明同賀,FAPA預計將可得到數十封來自參、眾議員的聲明,以致慶賀。

一向與台美人相當友好的雪佛議員對台美人的印象為,成功及著名的藝術家、諾貝爾獎得主、研究學者、人權鬥士、及成功的企業家,他說:「當台灣已成功建立起民主模範時,眼前也尚有挑戰性的議題,其中以如何獲得國際社會對台灣政府合法性的承認為最,若以全體台灣人民及台美人的成就而言,台灣的地位及國際承認若無法被尊重及讚許,就無法另人滿意服氣。」

佛州的魏克塞勒議員也稱「台美人傳統週」為一個弘揚台灣人成就、強烈的公民道德及社會責任等意識的佳機。

FAPA會長陳文彥表示:「台灣的民主政治在經過三月十八日的總統大選後,成功地展開政權和平轉移的過程,這些民主成就深受國際社會肯定,更值的海外台灣人引以為傲。『台美人傳統週』的發起旨在對內凝聚台美人的族裔共識,近半世紀來,台美人為台灣民主、人權持續奮鬥,在這台灣民主新世紀開展之際,台美人將以不屈不撓的台灣精神,繼續為台美關係的提昇及強化而努力。」