Back to Important Issues
 

Back to
Taiwan Caucus

    FAPA News Release on Congressional Taiwan Caucus

 台美外交史上歷史性的一刻 ─ 美國國會台灣連線正式成立!

 美國眾議院共和、民主兩黨共85位議員於今日,台灣關係法二十三週年紀念前夕,正式成立美國國會台灣連線(the Congressional Taiwan Caucus, CTC),期望在台灣關係法的法定範圍之內,增加美國國會對東亞政策的影響力,以及大幅加強台美兩國政府及人民之間各項關係及合作事宜。美國國會台灣連線成員表示,由於台灣是一個民主蓬勃發展的國家,任何攸關台灣前途的議題最終都必須得到台灣人民的認可,也正因為如此,CTC希望能強化與代表台灣人民的民意代表之間的相互交流。

 為了恭賀美國國會台灣連線的成立,台灣立法院特地組成了一跨黨派團訪問團,共襄盛舉。此次台灣立法院代表團的總領隊,蔡同榮立委,在CTC開幕儀式上表示:「台灣立法院在數年前已成立了台美國會聯誼會(the Taiwan-US Inter-Parliamentary Amity Association),我們此聯誼會的成員將確保美國國會台灣連線能清楚地聽到台灣人民的心聲與意見,也將確保兩國議員之間能繼續針對共同關心的議題進行討論,以增進台美兩國利益。」蔡委員並向發起成員感謝他們為台灣的努力。蔡委員接著強調:「我們在此也要特別感謝台灣人公共事務會(FAPA)二十年來為台灣努力不懈,將台灣的處境及議題讓國會議員瞭解,此次也透過其草根力量,為台灣連線積極招募成員。」

 大力推動台灣連線成立的台灣人公共事務會(FAPA)並參與規劃了今日一整天的慶祝活動。FAPA會長吳明基教授表示:「美國國會台灣連線的成立為台美外交史上的重要時刻,FAPA全美各地的會員們在成立的最後一刻都還馬不不停蹄地遊說當地議員參加。從仍有數位議員在這個週末繼續加入,就可看出台美人草根遊說力量的實力與成效,以及台灣議題的廣泛支持。吳會長接著表示,台灣長期以來並不缺乏美國國會友人的支持,但是CTC的成立不僅附有美國國會支持台灣的重大象徵意義,更將實際促進台美兩國各項關係及情誼。因為此後有關台灣的各項議題,將可透過CTC有一個固定的集體發聲管道,透過這個更直接且明確的溝通管道,使台灣人民的心聲能更清楚地被聽到。而瞭解台灣人民的心聲得以對台灣現況有更佳的瞭解,是美國政府在打擊恐怖主義及對其民主友邦-台灣的政策上重要的關鍵。」

Contact Iris Ho if you have any questions.  


 

 


Any questions? Please email: home@fapa.org