Back to Important Issues
 

Back to
Taiwan Caucus

    Taiwan Caucus

台灣連線主席魏克斯勒致函國貿委員會主席,支持台美自由貿易協定

新聞稿                                                                                                                    五月二十三日

美國國會台灣連線主席之一魏克斯勒(Robert Wexler, D-FL) 於二十二日,美國國會欲開始國殤紀念日連續假期前,致函國際貿易委員會主席凱波倫(Steve Koplan),表達他對台美自由貿易協定(U.S.-Taiwan Free Trade Agreement),特別是此刻在進行中的評估報告的關切及未來期許。

有鑑於台美自由貿易協定為現今台美兩國政府高度重視的議題,加上國際貿易委員會已於五月十三日,針對鮑可仕參議員之要求,進行有關台美自由貿易協定的聽證會;魏克斯勒議員特於二十二日致致函國際貿易委員會主席凱波倫,表達他對此議題的關心。魏克斯勒議員在信中首先強調台灣的經濟實力,列舉出台灣為美國第十大出口市場,第五大美國農業產品出口市場,魏克斯勒議員接著則指出他的佛羅里達州在2001年更出口近158百萬元的產品至台灣,在在都顯示出台灣為美國多年來最重要的貿易夥伴。

身為全面提昇與台灣貿易關係的支持者,魏克斯勒議員相信台美自由貿易協定值得我們仔細的研究評估與強烈的支持。他也在信中表示希望看到國際貿易委員會此刻在進行中的評估報告能紀錄台美兩個經濟體如何地緊密聯結,尤其是在電腦及電子產業部份。而這樣的評估報告將會幫助美國國會及布希總統瞭解兩國經濟體的發展,以幫助美國製造商,工人及農民在海外尋找新的機會。魏克斯勒議員最後則再次強調台美自由貿易協定將會幫助美國企業在台灣甚至是整個亞洲都能獲得許多機會,而這樣的協定,最後也將受惠於台美兩國人民。

FAPA會長吳明基表示,FAPA近幾個月來一直在密切觀察台美自由貿易協定的進展,因為簽定自由貿易協定將可增進簽約國雙方的經貿利益,而台灣也可從這樣的協定中提高人民的生活水準,台灣的科技產業也可因密切的經貿交流而再上一層樓。由於參議員鮑可仕已在參議院引進此案,魏克斯勒議員此封信,將有助於FAPA瞭解眾議院,尤其是較同情勞工族群的民主黨員對自由貿易協定的看法,以適時在眾議院引進及推動通過台美自由貿易協定。吳明基最後表示,台美自由貿易協定,加上台灣此刻與其他國家談判中的自由貿易協定,將一同幫助台灣在此波全球自由貿易協定簽署風潮中,不致被邊緣化;而確保台灣的經貿地位與經濟實力,將有助於台灣的自信心,對兩岸的發展為一良性發展指標。

 

 

 

Any questions? Please email: home@fapa.org