Back to News Releases

Back to Taiwan Caucus

 Hanji Press Release for Senate Taiwan Caucus

FAPA 新聞稿】                                                                        2003917日】 Contact: Iris Ho at 202-547-3686

台美國會外交再創高峰─美國參議院台灣連線正式成立!

台美國會外交再創高峰!美國參議院於今日正式成立參議院台灣連線(Senate Taiwan Caucus),參議院台灣連線並於國會山莊舉行慶祝酒會,順道歡迎來訪的台灣立院訪問團。

如同眾議院台灣連線(Congressional Taiwan Caucus)有著數位跨黨派的共同主席,參議員艾倫(George Allen, R-VA)強森(Tim Johnson, D-SD)則擔任起參議院台灣連線共同主席的角色。除了兩位共同主席外,參議員Byran Dorgan(D-ND)Richard Durbin(D-IL)Ben Nelson( D-NE)Jay Rockefeller (D-WV), Jeff Sessions (R-AL), Saxby Chambliss (R-GA), Kit Bond (R-MO), James Inhofe (R-OK)Jon Kyl(R-AZ)也允諾參加,成為台灣連線的創始會員。 

數位參議員在百忙之中抽空蒞臨今日在國會山莊舉行的國會酒會。擔任共同主席的共和黨參議員艾倫在致詞中表示:「我們今天成立的台灣連線有著好的開始。」他接著話鋒一轉,批判中國對台灣的不友善。他表示:「很不幸地,在SARS發生之後,還是有些人士阻撓台灣參與世衛組織。」艾倫議員最後表示:「台灣有著愛好自由與充滿活力的社會,這樣的社會將會繼續成長。我們必須確保台灣的自由,我們也必須繼續加強雙方的友誼。我們兩國將一起代表著自由與法治。」另一位領銜民主黨擔任共同主席的參議員強森則表示:「我很榮幸能擔任參議院台灣連線的共同主席。看到台灣蓬勃的民主進展是令人掁奮的。台灣今天能成為世界民主與經濟的典範是鼓舞人心的。台灣與美國的關係將會繼續延綿下去。」長期以來對台友好的參議員洛克菲勒則表示:「台灣情況特殊,值得我們在今天成立連線團體。台灣是世界舞台的重要一員,是一個令我們敬畏的奇蹟。我很榮幸地能在今天成為台灣連線的創始會員之一,讓我們一起向前邁進,共同以解決問題為目的!」

台灣人公共事務會(FAPA)表示:「眾議院台灣連線自去年四月成立之後,可以說是相當地成功,不定期推動支持台灣的議案,連線成員人數不僅在穩定增加中,也一直得已維持共和與民主兩黨各佔半數的超黨派優越性。我們期待參議院台灣連線往後也能達到類似的成功記錄。」會長吳明基表示:「當初1979年所制訂的台灣關係法是在美國國會的大力推動下完成的,因為台灣關係法,台灣數十年來的各項權益得已受到保護,美台數十年來的情誼得已受到鞏固。今天成立的參議院台灣連線再度見證了台美之間的深厚友誼與美國國會對於台灣的支持。參議院台灣連線往後將提供另一重要溝通管道,使台灣議題與台灣人民,能透過參議院台灣連線發出更響亮的聲音。」

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686