For Immediate Release February 1, 2000

VICTORY!

『台灣安全加強法案』以341票的絕對多數

終於眾議院過關

美國眾議院全院今年於二月一日針對「台灣安全加強法案」(第一八三八號法案)進行辯論及表決,由於此案受到行政部門及中國的強烈反對,已引起各界的高度重視,經過二小時的辯論,二十位議員對這份法案發表聲明支持,五位眾議員以時機不當或未具約束力反對此案,但都先聲明他們對台灣的高度支持。備受矚目的「台灣安全加強法案」在一日下午以 341:70的壓倒性票數通過眾議院,支持票中包括200位共和黨,140位民主黨,1位獨立派議員。

「台灣安全加強法案」乃因應去年二月美國國防部的台海安全評估報告中指出台海軍事的嚴重不平衡,在三月即由參議院外委會主席漢姆斯及托里西理議員共同提出,乃參議員自去年提出後,得到外委會主席吉爾曼(Benjamin Gilman, R-NY)(Sam Gejdenson, D-CT) 超黨派的支持十月在眾院外委會中以三十二票對六票的懸殊比例通過後,黨鞭狄雷(Tom DeLay, R-TX)及、考克斯(Christopher Cox, R-CA)即全力推動全院通過此案。今天發言支持的有眾議員Diaz Balart(R-FL)Louise Slaughter(D-NY), Gilman (R-NY), Gejdenson (D-CT), Deutsch (D-FL), Bereuter (R-NE), Andrews(D-NJ), DeLay (R-TX), Armey (R-TX), Barlett (R-MD), Underwood(D-GU), Hoeffel(D-PA), Schaffer (R-CO), Porter Goss (R-FL), Sweeney (R- NY), Steve Buyer (R-IN), Rohrabacher (R-CA), Cox (R-CA), Calvert (R-CA), Menendez (D-NJ)等。

辯論中,藍托斯表示他同意支持此案的本意良好,本案也應視為超黨派的議題,然而他表示此案未具實質性地增加台灣軍備,並破壞外交所需的模糊性,因此他反對此案。然而,包括Bereuter, Cox, Underwood, Schaeffer, 特別以熊光楷上週在國會訪問時堅持中國不放棄以武力對台的強硬態度,議員們都表示在這種情況下,美國對台灣的政策及支持不應有模糊性,應該向全世界包括中國,台灣及美國人民等清楚表示對台灣的支持,也是向世界宣示美國人民支持民主自由的堅定立場。眾議員Deutsch更一再以美國精神來強調法案中對台灣人民自主權的支持的重要性及象徵性,此法案重申國會支持『任何未來台灣地位的決定必須經過台灣人民的同意』的立場。

台灣安全的急迫性在去年二月的國防部報告顯現出來,如果美國不再售予台灣先進軍事武器,到了二○○五年,在美國不介入下,人民解放軍就足夠的能力拿下台灣。「台灣安全加強法案」隨之要求美方落實台灣關係法中協助台灣強化防禦軍備及台美軍事通話管道,眾議院版本也於五月由黨鞭狄雷及外委會主席吉爾曼提出。這項法案在去年十月於眾議院外交委員會以32票對6票壓倒性的票數通過,包括:1)加強台、美軍事交流與對話,2)協助訓練台灣軍官以提昇其素質,3)要求總統每年提出對台軍售報告,4)國防部長提出軍事訓練及交流計劃,5) 國防部長提出台海安全報告、及美國對亞太危機的緊急應對措施,及6)國防部應建立台美間臨時性的直接溝通管道以供美軍在緊急狀況須要時得以用於台美軍事行動的協調。這項法案的通過對爾後台灣安全保障將意義重大。

推動台灣安全加強法的台灣人公共事務會(FAPA)會長陳文彥指出:「FAPA非常行興奮這份法案能在眾議院中得到遠超過三分之二的票數通過,表示自去年起即發動全美同鄉進行草根遊說,全力支持這項法案,加強美國國會議員對台海軍事不平衡的認知,並發動全美台灣同鄉共同推動此案。今天眾議院以超過三分之二的壓倒性票數支持此案,顯示出國會對台灣民主的支持及台海安全的重視。」

陳文彥指出,雖然在重重阻力下,這項法案確已對美國行政部門及中國展現其強勢的效應。首先,行政部門在這項法案的壓力下,為了向國會及台灣証明其對維持台灣防衛能力的承諾不變,也連續出售台灣幾項重要軍售。台灣總統大選已進入緊鑼密鼓的階段,中國此時任何不友善的動作都將可能成為在參議院推動此案的酵素,再加上每年的四月左右是美國國防部與國務院在審核對台軍售的最重要時刻,因此四月以後,新的台灣、中國軍事評估出來,如果美國行政部門在對台軍售上沒有作出較大的進步,極可能增加參議院對這項法案的支持度。一旦參、眾兩院都過關,雖然行政部門已表示總統將否決此案,然而由於年底美國總統大選的因素,柯林頓總統對此案的負面態度將被抨擊過於討好中國,背叛民主盟友。

半年多來,FAPA動員全美會員、各社團組織以及所有台美同鄉進行地毯式的草根活動,也前後在華府舉辦兩次研討講座,發動台美人到華府遊說議員,共同推動此案。FAPA總部特別感謝所有委員及分會長,協助蒐集簽名信及遊說該區議員,如Congresswoman Slaughter表示,在其選區內有像許根旺教授等許多台美人都非常關心此案,要求她支持此案,FAPA自去年六月就發動諸如此類的全面性草根遊說活動,所有的努力終於在今天展現出成效。

陳文彥會長最後表示:「這項法案不只是台美人關切,上週台灣教授協會也組團來美向國會議員表示台灣人民的支持聲音,在FAPA人員的陪同下,拜訪近百位眾議員辦公室,而謝聰敏先生在訪問中也以個人為爭取民主人權而身受政治迫害的經驗,一再要求議員們瞭解台灣人民經過多年的奮鬥犧牲,終於終止國民黨的集權統治,建立一個真正的民主体制,因此,台灣人民視保障台灣安全為保障其人權自由首要之件,而「台灣安全加強法案」對台灣人民的意義即在提供這項安全保障。尤其在台灣總統大選的前夕,中國一再以文攻及其軍備向台灣人民進行心理戰,這項法案的通過將可提升台灣人民的信心。

FAPA認為,對美國而言,台灣的安全一直是地緣戰略價值及道德承諾責任的雙重考量,兩者密不可分,台灣關係法明載美方應提供台灣防禦所需的軍事設施及訓練,然而,美國近來每每以美中關係的政治考量,對台美軍事合作交流事項多方自限,致使台灣軍方素質日益惡化,在軟体的質與量上都無法配合現代化的硬体設備及戰略要求。對FAPA而言,這項法案的最大意義集在藉由國會督促台美的實質軍事交流,以確實強化台灣的防禦能力,保障台灣主權獨立及民主發展的自主性。