田弘茂:支持通過台安法 外館應更積極

〔記者蘇永耀╱台北報導)外交部長田弘茂昨日在立法院委員會答詢時坦承,政府裡頭的確有人「過分顧慮」美國國務院的反應,他認為未來應加強與美國各界關係的提升,至於美國刻正審議中的「台灣安全加強法案」,將會要求外館能有更積極的作為,他個人也表達支持法案通過的態度。

 田弘茂昨日至立院委員會進行當前外交施政方針報告並備詢,對於台美關係,報告中指出,美國國會對我一向友好,近年來陸續通過多項友我法案,支持對我安全保障與參與國際組織的權利;而美國眾議院以壓倒性票數通過「台灣安全加強法」,也足見其對我國防安全的重視。

 針對台安法,田弘茂表達與前任外長不同的態度,強調這可強化兩國的安全關係,外交部對此非常重視,除對美方任何有助台海安全的作法樂觀其成外,並將與即將出任我駐美代表的程建人交換意見,要求外館能對此有更積極的作為,對將來美國參議院審查時,票數是否足夠等,也會進行評估。 不過,行政院長唐飛過去擔任國防部長時,曾對台安法表達較為保留的態度,對於兩者的差異,田弘茂表示將找時間與唐飛進一步溝通。

  田弘茂坦承,美國國務院與國會對於台安法的看法不一樣,而我們政府裡頭的確有人「過分顧慮」美國國務院的反應,但對於美國國會有助我們安全的作法,應該要樂觀其成;他並強調,我與美國具有共同價值與觀念,對於美國國會、行政、學術單位、智庫、媒體以及商界重要人士,均會密切聯繫,以維持兩國實質關係。 針對美國前國防部長裴利即將於本月中旬率團來台,田弘茂表示歡迎,認為目前在兩岸沒有直接溝通管道情況下,若裴利等人能獲得大陸方面的信任,就可以共同交換意見。

 他也說,裴利等人非常熱中於預防性外交,希望兩岸能進行對話降低衝突,但這並非是說來擔任兩岸「調人」的工作,而是扮演協調者(facilitator)的角色。