Back to News Release

Back to UN Campaign

UN 2003 Campaign

FAPA 新聞稿】                                                   2003616日】

Contact: Iris Ho at 202-547-3686 

台美人團體聯署抗議,表達對聯合國不公的審查制度不滿

 針對五月二十三號,台灣駐紐約經濟文化辦事處處長夏立言欲出席由聯合國記者協會(UNCA)所舉辦的「台灣抗SARS的應變措施研討會」被阻擋在外一事,許多台美人團體對聯合國這樣的舉動此表示不滿,

 負責邀請夏立言處長的聯合國記者協會會長任金兹(Tony Jenkins)隨後在隔天於聯合國總部外舉行抗議活動任金兹並致函聯合國秘書長安南和中國駐聯合國大使王英凡,嚴厲地批評他們對言論自由的不尊重。任金兹更提議將於六月十九日舉辦一關於台灣前途與法律地位的座談會,會中預計邀請中國駐聯合國大使王英凡參與。

          許多台美人團體於六月十三日聯署致函任金兹,支持任金兹挑戰聯合國的行動。信中並對於他積極爭取言論自由,和他即將舉辦台灣前途與法律地位的座談會表示感謝。 

         台美人在信中表示:「我們非常感謝聯合國記者協會在這次SARS病情蔓延的緊要關頭中為台灣人民出聲,並為台灣當局爭取對抗SARS所急須的許多資訊的權利。許多台美人社團對於記協即將舉辦的台灣前途與法律地位的座談會感到興奮,希望藉此能幫助釐清台灣在國際社會上模糊不清的地位。」

         台灣人公共事務會會長吳明基表示:「聯合國應謹守自己所立的條文憲章。聯合國的世界人權宣言第十九條即明確地保障媒體自由。這項保證不能因為狹窄的政治考量與中國的政治壓力而有所妥協。」吳明基會長最後表示:「聯合國多年來為了迎合中國,一再忽視台灣二千三百萬人民參與聯合國的權利;今日聯合國記者協會的事件,再次突顯了中國的蠻橫不講理,以及聯合國的政治動機。台灣五花八門的各類報章雜誌與電視台,代表著台灣對於媒體自由的尊重與台灣民主蓬勃發展的指標。這也許是沒有媒體自由的中國不能瞭解、並進而干預記協的主要原因吧。」

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686