Back to Important Issues
 

Back to
Main

    眾議院再提聯合國決議案

 

FAPA新聞稿】                                                                          83

眾議院再提支持台灣加入聯合國決議案

呼籲「美國應採取積極的領導角色,幫助台灣參與聯合國」

 

美國眾議願十三位兩黨眾議員,在八月二日聯署共同提出支持台灣加入聯合國及其他國際組織的決議案。此決議案要求布希政府應該在協助台灣爭取國際支持及台灣參與聯合國或其他國際組織之議題上,採取更積極的領導角色。

此決議案的提案人謝佛(Bob Schaeffer, R-CO) 於去年連同四十位議員曾提出類似議案,今年的聯署人包括眾議員畢萊爾克斯(Michael Bilirakis, R-FL),史密斯(Chris Smith, R-NJ),柯恩(Phil Crane, R-IL),韋恩(Albert Wynn, D-MD),魏克斯勒(Bob Wexler, D-FL)、蘿依(Nita Lowey, D-NY)謝遜(Pete Sessions, R-TX ), 夏柏( Steve Chabot, R-OH)、布朗(Sherrod Brown,  D-OH), 邵得(Mark Souder, R-IN), 杜利特(John Doolitle, R-CA)、及雪門(Brad Sherman, D-CA)等十三位

他們共同在決議案中呼籲美方正視民主的台灣的存在,而且列舉台灣己成功地參與部份國際組織的實例,例如亞洲開發銀行,亞太經合會以及近期內的世界貿易組織等。決議案並進一步表示,由前述的種種實例證明,台灣有足夠的能力參與並貢獻如國際貨幣基金及世界銀行等與聯合國相關的國際組織,而台灣亦可受益於國際參與。

根據106-137號法律,國務院必須要向國會提出報告,詳述美方行政部門如何協助台灣參與國際組織的努力與成效。

台灣人公共事務會會長吳明基教授表示:「在1971年時,國際社會給予中華人民共和國在聯合國永久安理會的席次並沒錯,但台灣在聯合國的代表性不應該因此而被忽略或漠視。台灣在過去五十年來,己名符其實地蛻變成一個國際社會不可忽視的主權獨立之民主國家,也早已有權加入聯合國及其相關的國際組織。現在是聯合國再做依次正確的抉擇之十,我們也冀望美國能就支持台灣參與聯合國及國際組織一事,採取積極領導的角色。」

Any questions in Mandarin press release, please contact Iris Ho @ 202-547-3686.

 

English Press Release

Text of the Resolution

Rep. Schaffer's Press Release

 
Any questions? Please email: home@fapa.org