台灣人公共事務會

Formosan Association for Public Affairs

552 7th Street, S. E., Washington, D.C. 20003

Tel: (202) 547-3686 Fax: (202) 543-7891

【新聞稿 】 19991119

美參議院全院無異議通過

支持台灣參與世界衛生組織

 

參議院於十一月十九日中午1:35pm全院無異議通過具法律約束力的1794號「支持台灣參與世界衛生組織」案,要求國務卿於二千年一月一日前向國會提出報告,說明如何實現一九九四年台灣政策檢討所做之承諾,並更積極地支持台灣參與國際組織,尤其是國際衛生組織(WHO)」一事。

第1794號法案乃由眾議員布朗(Sherrod Brown, D-OH)及夏柏( Steve Chabot, R-OH)於五月十三日於眾院提出,眾議院全院並於十月四日全院無異議通過此案,繼而轉至參議院,而參院外委會也於十一月二日無議議通過後,送交參議院全院。這項法案乃繼參議院於四月中旬通過參議院第26號決議案「支持台灣參與世界衛生組織」後,由於行政部門冷淡的反應,美國國會終以法案強力要求美國行政部門提出具體計劃並以實際行動支持台灣參與WHO

眾議員布朗表示國會此次在繁忙的議程中仍毅然將此案列為重要事項通過,代表美國人民支持法案的決議讓台灣參與WHO契合一向支持國際正義、人道精美國立國精神。台灣大地震後,許多議員在聽聞聯合國及美國紅十字總會竟然須先獲得中國的同意後,才提供救援給台灣,紛紛發表聲明譴責國際人道救援組織對台灣不公平的待遇,並指出「一個中國」政策的荒謬錯誤。

參議員穆考斯基表示:「自1994的台灣政策檢討後,六年來行政部門並未切實執行其對美國國會及對台灣的承諾,這項法案旨督促行政部門確實執行其承諾,因為台灣及其二千二百萬人民絕對有權利參與WHO的活動及組織。」

FAPA會長陳文彥會長誠摯地感謝美國國會對台灣健康人權的鼎力支持,他表示:「FAPA自一九九七年起在美國國會的推動工作,使得美國國會更深刻地瞭解台灣在國際醫療組織的處境,我們欣見美國國會不但對台灣人民及其健康權益有更深一層的認識,也能挺身而出持續地給我們支持。事實指出,台灣乃是一個主權獨立的國家,然而確因為中國的無理打壓,導致二千二百萬人民的基本健康人全完全受到忽視,這一切不公義的待遇皆源於錯誤的「一個中國」政策。如今1794號法案已通過,我們呼籲柯林頓總統儘速簽署此案,我們也期望此案能促使美國行政部門落實其承諾,協助台灣參與WHO,並以此為台開端,加速台灣加入國際組織的腳步。FAPA將繼續敦促美國支持台灣進入國際社會。」