Back to News Release

Back to WHO Campaign

 WHO 2003 Campaign

Contact Iris Ho at 202-547-3686 

SARS漫延全台之際,美參院無異議通過WHO法案支持台灣世衛參

FAPA 新聞稿】                                                                   【2003年5月2日】 

正當全台灣為了SARS疫情的管制忙得焦頭爛額之際,才於日前自台灣參訪回國的參議院領袖福斯特(Bill Frist, R-TN)旋即於昨日帶領全院無異議地通過支持台灣以觀察員身分參與五月中於日內瓦召開的世界衛生組織(World, Health Organization)的世界衛生大會(World Health Assembly)的議案(S 243)。

此議案在眾議院一貫是由布朗議員引進,參議院則是由維吉尼亞州的艾倫(George Allen, R- VA)參議員引進,在昨日議案通過時共有八位參議員聯署,如一向對台灣友好的洛克斐勒(Jay Rockefeller, D-WV)參議員及強森(Tim Johnson, D-SD)參議員。事實上,根據FAPA的瞭解,早在數個月前,參議院外交委員會數個辦公室即與美國國務院就支持及協助台灣參與世界衛生組織一事進行意見交換,顯示出美國參議院欲幫助台灣的誠意。

台灣人公共事務會(FAPA)會長吳明基指出:「今年遇到美國對伊戰事,與台灣相關的議案推動進度非常的難掌握。雖然議案通過的時間比我們當初預期的晚了許多,但值得慶幸的是參議院仍在昨日以無異議的方式通過。」吳明基繼續表示,「目前全台因為SARS疫情逐漸擴大而人心惶惶台灣在無法直接得到WHO醫療協助的情況下顯得格外的孤立無援,今日參議院通過此案,稍稍地鼓舞了近來士氣低落的台灣。」

吳明基最後表示:「日本外相於四月多訪問中國時,曾向中國外交部長表示日本支持台灣以觀察員的身份參與世衛大會,尤其SARS事件發生之後,基於台灣與日本地理位置相當的接近,支持台灣參與世衛是日本的利益。FAPA希望美國國務院能與日本相互合作,並進而聯合他國,使台灣今年參與世衛能有一突破性的發展,台灣二千三百萬人民的健康福祉能夠受到國際社會的重視。」

根據美國國會的規定,參議院此案必須轉回眾議院,再度交由眾議院表決。由於兩院版本幾近雷同,眾議院可望在下個星期快速通過,並交由總統簽署成為法案。

 

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686