Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
 
WHO 2003 Campaign          

CTC Letter to Secretary Powell               

FAPA Hanji Press Release

FAPA 新聞稿】                                                         【2003年2月27日】

台灣連線籲請鮑威爾在世衛大會中公開支持台灣

繼眾議院在日前引起第441號法號,支持台灣參與世衛大會後,超過六十位的美國國會台灣連線成員們在今日共同聯署致函國務卿鮑威爾,要求國務院在今年世衛大會上無懼地公開支持台灣。

台灣連線的議員們在信中表達了他們對國務院往年未能全力支持台灣的不滿,議員們在信中表示:「我們瞭解台灣未能成功參與世衛大會的主因來自於北京的阻撓,但是美國必須有這個勇氣全力支持台灣爭取世衛大會觀察員身份的努力,並在世衛大會代表前表達我們認為台灣的會員籍是合理且正確的。」

另外,由於台灣連線的主席們在數個場合都曾與他國議員就台灣參與世衛交換過意見,連線議員們也特別在此封信中提到,「我們已接獲來自各方的訊息,如果美國在這個議題上帶頭推動,其他國家,如日本代表團等就會跟進表達他們支持台灣參與世衛的提案。」

不過,此封信最重要的部份,也是較具體的行動則是在信尾要求與國務卿的會面。去年四月中國務院報告出爐後,台灣連線曾與國務院副助理國務卿凱磊會面,表達他們對報告的空洞內容相當地不滿與失望。為了防止國務院再度敷衍了事,台灣連線希望能在近日與國務院溝通,雙方就如何協助台灣爭取世衛大會觀察員一事商談適當的策略。

FAPA會長吳明基表示,「誠如台灣連線在此封信所表示的,距離世衛大會開會日期越來越近,根據FAPA過去數年的經驗,尤其是今年我們已得如日本外務省等數個國家將公開支持台灣參與世衛,不過前提是美國必須帶頭引進;因此,美國的帶頭出擊將是今年台灣WHO叩關一役的重要關鍵。」

中文新聞稿聯絡人:Iris Ho at 202-547-3686

Any questions? Please email: home@fapa.org