Back to News Release

Back to WHO 2003 Campaign

Hanji Press Release -- SARS Letter to Powell

Contact: Iris Ho 202-547-3686

FAPA 新聞稿】                                                   【2003年3月28日】

眾議院就SARS致函鮑威爾,為台灣參與世衛進行遊說

正當台灣的SARS疫情不斷發燒時,二十多位美國眾議員今日聯署致函國務卿鮑威爾,表示台灣不應讓再被排拒在世界衛生組織門外,美國應該在今年世衛(WHO)大會上,公開支持台灣觀察員的身份。

 這封信是由台灣出生的眾議員吳掁偉(David Wu, D-OR)所發起的,在短短一個星期之內就獲得了二十多位議員的響應。吳掁偉議員表示:「SARS疫情的爆發與後續擴大的情形,再再都顯示出國際社會到了必須讓台灣參與世衛的時候。讓台灣,這個有著二千三百萬人口的民主國家,並且也是一國際熱門旅遊點,能夠完全的融入國際衛生系統中,國際社會也將從中受益。」

 議員們在信中表示:「台灣以及其他數個國家,都同時有多起SARS病例爆發,然而,我們對於台灣尋求WHO直接幫助竟遭拒絕一事,感到相當地反感。」信中並表示:「與其專注於提供台灣人民需要的醫療需求,WHO卻以政治考量與迎合中國的私利來決定台灣能否參與世衛,這樣的行為是沒有道德良心的。」信中最後並表示:「即使當前SARS肆虐,我們可以確定的是,只要台灣不是世衛一員,就算有緊急案例爆例,台灣就絕不可能得到世界最重要的衛生組織的協助。」議員最後呼籲鮑卿能指示今年的美國世衛代表團,幫助台灣得到世衛觀察員的身份。

 台灣人公共事務會會長吳明基表示:「台灣不幸地受到SARS感染,從世衛的處理態度看來,這是展示出台灣在國際社會孤立無援的最佳例子。世界上沒有一個國家是可以完全免疫的,台灣過去曾有腸病毒的肆虐,奪走了多位孩童的性命,現在SARS病毒又造成人心惶惶。台灣、中國、香港之間的國際旅客每天往來的人數與次數非常的頻繁,當中國與香港都為WHO會員能直接與WHO溝通,獲得WHO的協助時,台灣地被排除在外,顯得格外地不合情也不合理。」吳明基最後語重心長地表示:「人命攸天,現在不是WHO或是中國玩弄政治角力的時候。」

Any question? Please email: home@fapa.org or Call: (202)547-3686