Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
Back to WHO 2001
    WHO 2001

眾議院商業委員會衛生小組主席,

促請衛生及人力資源部長部長

支持台灣加入世衛


 
 FAPA 新聞稿】                                                                                   200158

 

眾議院商業委員會衛生小組主席畢萊爾克斯(Michael Bilirakis, R-FL),於今日八日致函衛生及人力資源部長湯普森 (Thomas Thompson),敦促湯普森下個禮拜在日內瓦召開的世界衛生組織大會上,以美國代表身份發言,聲援台灣以觀察員的身份加入世界衛生組織大會。畢萊爾克斯眾議員並希望湯普森部長能夠在開會期間,抽空與台灣的代表衛生署長李明亮見面。

 畢萊爾克斯眾議員在此封信的第一段,即明白指出享有健康福利的權利是每個世界公民的基本人權,不應分種族、宗教,政治理念及經濟或社會情況考量,台灣之所以被世界衛生組織排除在外,主要原因是來自中國的政治壓力。他並表示,「湯普森部長如能在世衛大會上公開聲援台灣,對我國在世界各地的朋友有絕大的影響力」。他也在信中提醒湯普森去年共和黨的政策白皮書中,曾提到 「有鑑於台灣對全球經濟的重要性日益增加,我們支持台灣加入世界貿易組織,並支持其參與世界衛生組與其他的國際組織」。

 畢萊爾克斯眾議員並在信中提醒湯普森部長,眾議院於四月二十四日以407 0壓倒性的票數通過428號法案。具有法律效力的428號法案,具體要求國務院研擬一份協助台灣獲得世界衛生大會觀察員的企劃,並在今年世衛大會中支持台灣以觀察員身分參與。

 台灣人公共事務會會長陳文彥表示,由於湯普森部長將代表美國至日內瓦參加世衛大會,我們衷心地希望他能體認到台灣對國際社會的貢獻,與台灣二千三百萬人民的健康權益,在今年的世界衛生組織大會上,替台灣主持正義,並進而帶進世界其他國家對台灣以觀察員身份加入世衛大會的支持。

 
Any questions? Please email: home@fapa.org