Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
Back to WHO 2001
    WHO 2001

  FAPA 新聞稿】                                                                            2001517

 

布希回函穆考斯基,具體列出計劃支持台灣參與世衛組織

根據台灣人公共事務會的瞭解,參議員穆考斯基收到布希總統於五月十一日回覆其關於支持台灣加入世衛組織的信函,布希總統的回函,除了與昨日美國世衛大會代表衛生與人力資源部部長湯普森相呼應,重申美行政部門重視台灣人民的健康福祉,以及尋求機會使台灣的聲音在國際組織被聽到,布希總統並且在此封信中列舉出幫助台灣擴大參與世界衛生組織的具體措施。

布希總統在信中表示,即使台灣尚未無法成為世衛組織的觀察員,但是他的行政部門已經專注在一些使台灣既能貢獻又能得到世衛福利的具體行動,例如: 在擴大台灣在世衛組織資訊與活動方面的參與,美行政部門將與台灣政府密切合作,幫助台灣衛生專家參與世衛組織的顧問團,支持台灣參與世衛組織舉辦的會議以及擴大台美之間衛生福祉的合作。布希總統最後並且在信中強調,美國將會繼續敦促中華人民共和國及國際社會,希望他們對於台灣參與世衛組織及其他國際組織一事,能夠給予更接受的態度。

此回函是布希總統回覆三十一位參議員於三月中的聯署信函,敦促行政部門採取適當步驟以協助台灣以觀察員身分參與世界衛生大會,參議員在信中強調只有在美國的領導下,才能確保不會有人因受制於國際組織的政治限制,而無法得到最高健康標準之外。

台灣人公共事務會會長陳文彥表示,他今天感到雙重驕傲,第一是對於布希行政部門有別於過去的行政部門,如此堅定支持台灣的聲音在國際組織被聽到,對此他感到驕傲,第二,由於台灣人公共事務會在穆考斯基參議員與畢萊爾克斯眾議員分別致函布希總統與湯普森部長此事相當賣力,事後證明這兩封信都得到行政部門公開正面的回應,因此他也感到相當的欣慰與驕傲。陳會長並表示,也許今年台灣申請世衛大會觀察員的申請案鍛羽而歸,但是我們已得到美國國會及行政部門兩者就台灣加入世界衛生組織與其他國際組織的共同支持,台灣人公共事務會將會繼續就相關議題與美國國會,行政部門和台灣相關單位共同合作。

 

中文新聞稿聯絡人何燕青 (Iris Ho) 202-547-3686

 
Any questions? Please email: home@fapa.org