Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
Back to WHO 2001
    WHO 2001

FAPA 新聞稿】                                                                                                                                                            2001424

眾議院通過HR428, 支持台灣以觀察員身份參加世界衛生大會

 

眾議院今天以407 壓倒性的票數通過一項支持台灣以觀察員身份在今年五月參加在日內瓦召開的世界衛生大會。眾議院第四二八號法案是由俄亥俄州眾議員布朗 (Sherrod BrownD-OH) 在今年二月六日提出,共有兩黨九十三人聯署支持。

積極支持此法案的台灣人公共事務會(FAPA) 希望參議院也能儘速通過此案。此案若在參眾兩院通過,總統簽署生效後,美國國務卿須在生效的十四天內依法案要求,向國會提出書面報告。自三月二十八日眾議院國際關係委員會通過HR428後,FAPA積極聯繫眾議院領袖,敦促眾院儘速通過此案,經過各方努力,眾院於424日下午二點復會後所討論的第一項議程即為HR428 (WHO)法案,並於下午六時三十五分開始進行唱名表決。

眾議員布朗首先以台灣四十年來成功的民主之旅及政權和平轉移為典範,呼籲美國應該予以肯定及鼓勵,而美國協助台灣參與世界衛生大會是合情合理的一步,卻也是深具意義的一步。他說:「這項法案的通過對每位台灣人民及關切人權的美國人民都可謂是一項重大的勝利。」布朗議員以腸病毒為例指出,若台灣當時能得到世界衛生組織的專業協助,70位無辜喪命的兒童可能尚存人世。布朗以剛發表的軍售決定為例說道:「儘管中國的威脅,行政部門仍然決定出售四艘紀德艦給台灣,如果我們對台灣的承諾強大到足以到支持其軍事防禦,這份承諾也當然足以支持台灣二千三百五十萬人民得到全球的健康資源。」

國際關係委員會亞太小組主席李奇 (Jim Leach, R-IA)表示台灣已經是一些國際組織的會員,例如亞洲開發銀行,亞太經合會等,台灣應被容許參加更多的國際組織,而台灣加入世界衛生組織則是最具建設性的代表。阿肯色州的史奈德議員 (Vic Snyder, D-AR) 則表示衛生及健康問題不應與政治混為一談,衛生問題應優於政治問題被解決。伊利諾州戴維斯議員(Danny Davis, D-IL)亦公開支持台灣應該有機會進入世界衛生組織,就醫療等資訊與其他各國互動交流。

國會近年來對台灣參與國際組織皆有相當高度的支持,由於以往柯林頓政府遲遲未履行1994年對台政策檢討中支持台灣加入適當的國際組織的承諾,國會友人以議案、聲明及連署信函等方式向國務院關切此事,在國會以法案強力要求下,國務院在2000年提出美方支持台灣加入國際組織的報告,其中也以世界衛生組織為主要一例,然而綜觀整篇報告,並未列舉出具體的執行方案或成果,令人失望,因此,眾議員布朗於今年提出此項具體要求且有法律效力的法案,要求國務院研擬一份協助台灣獲得世界衛生大會觀察員的企劃,並在今年世衛大會中支持台灣以觀察員身分參與。

而繼美國眾議院於二月六日提出第428號法案,參議院也有同步動作,包括穆考斯基、羅特、戴修、洛克菲勒等三十一位參議員於三月十六日連署致函布希總統,敦促布希政府採取適當步驟以協助台灣已觀察員身分參與世界衛生大會,參議員在信中強調只有在美國的領導下,才能確保不會有人因受制於國際組織的政治限制,而無法得到最高健康標準之外。

 台灣人公共事務會(FAPA)會長陳文彥表示,在中國仍未交還美國偵察機之前,中國拖得越久,參議院就越有可能通過這項支持台灣的法案。台灣以觀察員身份加入世界衛生組織大會,旨在參與及衛生資訊交流,是一項合理的人道要求,這也是此案在美國國會中可以得到高度支持的原因。FAPA將繼續敦促布希政府能指示國務院以實際行動及詳細計劃,由美國領銜內協助台灣的參與,引進其他國家的支持,以得拋磚引玉之效。

 

 
Any questions? Please email: home@fapa.org