Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
Back to WHO 2001
    WHO 2001

FAPA新聞稿】                                                                                                       20015 10

                       

美參院通過台灣觀察員地位WHO法案

授權美國務卿指示美代表團應予以支持

美國參議院五月九日以全院無異議決議通過支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會的第428號法案,由於這項法案已於四月二十四日以407票對零票於眾議院通過,意即美國國會已表態支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並授權國務卿研擬一套實施方案以協助台灣參與衣事,且指示美代表團在每年五月於日內瓦舉行的世界衛生大會中支持台灣觀察員的提案。

台灣人公共事務會(FAPA) 1997年與北美洲台灣醫師協會等台美人組織合作,多年來積極爭取美國國會及行政部門支持台灣參與國際衛生組織,在眾議員布朗(Sherrod Brown, D-OH)的大力支持下,自1998年以降,年年在國會中提案並致函敦促行政部門支持台灣參與WHO。而FAPA在參議院也獲得有穆考斯基、羅特、洛克菲勒等議員表態支持WHO的議題。

自布朗議員於今年二月六日再次提出第428號後,參議院接著在三月十六日由多數黨領袖羅特(Trent Lott, R-MS) 、少數黨領袖戴修(Tom Daschle, D-SD)、穆考斯基(Frank Murkowski, R-AK)、洛克菲勒(Jay Rockefeller, D-WV)、陸格(Richard Lugar, R-IN)、鮑克斯(Max Baucus, D-MT)、強生(Tim Johnson, D-SD)等三十一位參議員連署致函布希總統,敦促布希政府採取適當步驟以協助台灣已觀察員身分參與世界衛生大會 。參議員在信中強調只有在美國的領導下,才能確保不會有人因受制於國際組織的政治限制,而無法得到最高健康標準之外。參議院這封信旨在國會中呼應眾議院第428號法案的內容,並提昇參議院中支持台灣參與WHO的聲勢。

雖然美國國務院在1994年發表的對台政策檢討(Taiwan Policy Review)中及1999年國會所通過的106-137法令,皆要求國務卿向國會報告美國行政部門如何支持台灣參與國際組織,特別是協助台灣參與世界衛生組織的成果,但多年來國務院並未展現任何系統作業或行動。去年四月,穆考斯基、李伯曼等二十位參議員亦曾致函柯林頓,提出對去年國務院在這方面的報告缺乏建立有系統的計劃。

國務卿鮑爾在三月七日眾議院國際關係委員會作證時,眾議員布朗提出質詢行政部門今年是否會採取更積極的做法,以支持國會中已通過有關協助台灣參與WHO等國際組織,鮑爾表示:「應該有方法讓台灣在無法成為會員的情況下,仍享有參與WHO的最高福祉。」鮑爾並重申其在參議院向主席漢姆斯所作會儘早檢討對台政策的承諾。

台灣人公共事務會(FAPA)會長陳文彥指出:「今天這項法案能順利在參、眾兩院通過,足以表示國會在支持台灣參與WHO的一致立場。FAPA很欣慰過去幾年來國會友人對FAPA所推動的支持台灣參與國際衛生組織(WHO)之議題予以高度支持,第428號法案的通過對台灣的意義不僅顯示出國會對台灣的友誼,也意謂著美國國務院今後對台灣爭取參與WHO將有實質的協助行動。」

 

 
Any questions? Please email: home@fapa.org