Back to Important Issues
 

Back to WHO

 
 
    WHO 2002 -  美國國會台灣連線促請布希總統公開支持台灣世衛大會觀察員身份

FAPA新聞稿                                                                                                                 4月19

美國國會台灣連線促請布希總統公開支持台灣世衛大會觀察員身份

 才於四月九日成立的美國國會台灣連線(Congressional Taiwan Caucus),在短短十天之內即展開第一個以台灣連線為名支持台灣的正式活動。台灣連線成員在今日致函布希總統,除了感謝布希總統在四月四日簽署支持台灣參與世衛法案外,更籲請布希總統公開支持台灣在今年以觀察員的身份參與世衛大會。

 此封信共有七十位議員共同聯署,台灣連線的議員們在這封致函布希總統的信中強調九一一攻擊事件的發生,更突顯了全球醫療工作人員更有效率回應恐怖份子攻擊的需求,不管是生化或是核武的攻擊。而這正是另一個台灣應加入全球醫療工作行列的原因,因為台灣的豐富資源能夠增進全人類在健康方面的福祉。

 此封信接著回顧布希總統去年回函穆考斯基及其他三十位參議員,在其回函中表示對台灣參與世衛的支持,也回顧美國衛生人力資源部長於去年日內瓦世衛大會召開時,對台灣參與世衛的公開出聲支持;台灣連線成員也對東亞助理國務卿凱利在月前於眾議院國際關係委員會作證時,公開肯定台灣參與世衛的重要性及必須性表示感謝。

 台灣連線的成員最後則在此封信中表示,布希總統對台灣的公開支持,將會鼓勵中華人民共和國及其他國際社會成員更接受台灣參與世衛及其他國際組織。台灣人公共事務會會長吳明基(FAPA)表示,布希總統對台灣參與世衛公開的承諾,將是引進世衛組織其他會員國跟進的重要指標,因為一些世衛會員國早已向台灣政府表示,只要美國公開支持,他們一定會跟進。因此,FAPA一直認為在距離五月世衛大會召開這最後一個月的衝刺階段,台灣今年是否能成功參與世衛大會,布希總統擁有一定程度的影響力;而除了與台灣連線成員合作致函布希總統之外,FAPA近日也接觸數位參眾議員,期望透過不同的管道,促請布希總統務必公開出聲支持台灣參與今年的世衛大會!

 

 
Any questions? Please email: home@fapa.org